한의학의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.04

목디스크 수술이후에 어떤 한의학 치료를 받을 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 목디스크를 꽤 오랜시간동안 앓아오다가 이제서야 수술을 받고 회복중에 있습니다. 수술까지 받으니 앞으로 철저하게 관리해야겠다는 생각이 드는데요. 한의학적 치료를 함께 받고 싶은데 어떤 도움을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단은 안정이 제일 중요하겠네요.

    만약에 회복이 더디다면 한방에서는 회복력을 좋게하는 한약을 처방할 수가 있을 것입니다.

    그리고 회복이 된 이후에 큰 불편이 없는데 침치료를 받을 필요는 없다고 봅니다.

    다시 말해서 회복이후에 생활을 하시다가 목이나 어깨부위의 통증이나 팔까지의 저림등이

    있을 때는 한방에서 침치료를 받아보시면 되겠읍니다. 물론 잘 안될 때는 추가적인 양방검사도

    필요할 수 있고 증상을 완화시키는 치료한약도 복용할 수가 있읍니다.

    큰 사고같이 외상성이 아닌 경우에는 직업이나 일상생활에서의 고정된 자세와 그런 상태에서 팔을 사용하는 자세등이

    디스크 같은 근골격계 질환을 일으킬 수 있는 대표적인 원인입니다.

    지금은 회복에 집중하시고 나중에 증상이 나타날 때는 빨리 치료나 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    좋은 회복이 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 목디스크 수술 후 통증이 있거나 불편함이 있는 경우 한방치료는 증상 완화에 도움이 됩니다. 수술을 해도 목어깨 통증이 남을 수 있으며, 목의 관절가동범위가 떨어진 것을 중점으로 치료가 이루어집니다. 증상 정도에 따라 약침을 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경추 디스크 수술을 받은 이후에는 한의원에서 침치료, 부항치료로 수술 후 통증 관리를 받으실 수 있겠습니다. 또한 시간이 경과한 후에는 추나치료를 통하여 경추의 구조적 문제를 바로잡아 디스크 질환의 재발을 예방할 수 있겠습니다. 감사합니다.