지식재산권·IT법률
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.03.29
구성요건과 객관적구속요건, 주관적구성요건의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

공부를 하다보니 구성요건이라는 말이 상당히 여러 곳에 나오더라고요.

그러다보니 그냥 구성요건이 객관적구성요건이 주관적구성요건이 있던데, 뭐가 뭔지 잘 모르겠습니다.

정확한 차이점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    범죄를 구성하는 요소 중 객관적 요건는 외부로 보여지는 행동을, 주관적 요건은 내심적 의사(고의, 목적) 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    객관적 구성요건은 구성요건 중 행위에 관한 부분을 말하고, 주관적 구성요건은 고의 또는 과실처럼 행위자의 내면에 관한 부분을 말합니다.