역사학문
탈퇴한 사용자

조선은 바다와 강을 통한 무역을 한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선후기에 상업에 대해서 궁금한데요 대표적으로 경강상인이나 송상, 내상, 만상 등은 바다와 강을 통해서 무역을 한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    과거 강과 바다는 물자의 주요 유통 경로이고 배는 운송 수단이었습니다. 그 이유는 육상 교통로인 도로가 정비되지 않고, 수레 등의 운송이 번거롭기 때문입니다. 따라서 강, 바다의 포구는 조창이 세워져 조세를 집산하고, 물자가 모이는 곳입니다.

    그리고 경강상인처럼 강과 바다를 거점으로 하는 선상이 발달하고, 객주, 여각 등 자본가가 포구를 거점으로 성장하였으며 시장이 열렸습니다.