이비인후과의료상담
운좋은타조250
운좋은타조25023.04.19

비염인데 비강용 나잘스프레이는 죽을때까지 뿌리는건가요

나이
성별
남성
기저질환
비염

제가 비염이라 비강용 나잘스프레이 처방받으러 한달마다 병원에 내원합니다. 스프레이 성분은 모메타손푸로메이드 구요

이거 고혈압약처럼 영원히 처방받아서 뿌려야하는건가요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염시 모메타손프로에이트는 5에서6주간 사용후에도 증상의 호전이 나타나지 않는다면 다른 치료를 시도해 보는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제는 알러지 비염등에 효과가 뛰어나며 알러지원을 피할 수 있다면 지속적으로 사용할 필요는 없지만 계절마다 비염이 반복된다면 해당 시기마다 사용시 증상 개선 등에 큰 효과가 있을 수 있습니다. 먼저 알러지 내과에서 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 비염과 관련하여 나잘 스프레이는 평생 취약을 하여야 하는 종류의 약물은 아닙니다. 해당 약물은 비염으로 인한 증상을 조절하고 비염 상태를 최대한 완화시키기 위한 약물이기 때문에 근본적인 치료약은 아니며 어찌되었든 비염이 좋아지면 투약이 필요가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염으로 치료받고 계시군요.

    해당 약이 굉장히 안전하기는 하지만 부작용이 전혀 없다고는 말할 수 없어서 걱정스러우시다면 잠시 중단해보는 것도 방법입니다. 중단했을 때 경구 약만으로 조절이 가능하면 증상이 심하지 않은 시기에는 사용을 중단하고 심한 시기에 다시 사용해보실 것을 권해드립니다.

    다만 비강 스테로이드는 뿌린 즉시 효과를 보는 것이 아니라는 점은 참고하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 증상이 심한 계절이 있지요. 그 때 집중적으로 사용하면 됩니다. 증상이 안정되고 유발 원인이 없는 때가 오면 중단하고 필요시마다 경구 약물로 조절해 볼 수 있지요.