영특한독수리54
영특한독수리5422.11.26

omr은 어떻게 답을 채점하나요?

OMR 답안지에는 맨 위에 검은 점들이 있는데 저건 왜 있는건가요?

OMR 답안지 원리가 궁금합니다.

그리고 저게 없으면 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    OMR은 종이에 펜으로 체크한 검은색을 스캐너를 통해 인식하여 채점을 하는 방식입니다.

    스캐너에 OMR을 넣으면 빛을 발사해 반사된 빛으로 정보를 판독하는데, 검은색이 반사광이 없는 것을 이용한 것입니다.

    일반 검은 싸인펜은 여러 색을 섞어 검게 만든 일반 잉크이므로 이를 이용할 경우 색분리시 여러 색이 혼합되어 데이터 판독이 불가합니다.

    반면 컴퓨터용 싸인펜은 탄소를 이용해 만든 특수 잉크라서 스캐너의 색 분리작업시 판독 결과물에서는 물빠진 회색으로 보여 이를 인식합니다.

    (같은 탄소계열인 흑연이 주재료인 연필로 마킹한 것도 인식 가능합니다. 연필 마킹시 2B 이상을 권장합니다.)

    카드 밑(혹은 옆)의 바코드는 해당 라인에 인식할 데이터가 있음을 표시한 것입니다