기타 의료상담의료상담
포근한금조18
포근한금조1824.03.29

다면적 인성검사 설문지 체크하는 법

나이
성별
여성

MMPI-2 라고 적힌 다면적 인성검사2 설문지를 받아왔는데요

문항을 읽고 답안지(OMR 처럼 생김)에 O,X 표기하라고 하셨는데 이건 컴퓨터용 펜이어야 하나요 아님 일반 볼펜이어도 상관 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MMPI-2 (다면적 인성검사 2)는 표준화된 심리 검사로, 일반적으로 OMR 용지에 전용 컴퓨터용 사인펜을 사용하여 표기하도록 되어 있습니다.

    컴퓨터용 사인펜을 사용하는 이유는 OMR 기기가 응답을 정확하게 인식할 수 있도록 하기 위함입니다. 일반 볼펜이나 연필을 사용할 경우, 기기가 올바르게 인식하지 못하거나 오류가 발생할 가능성이 있습니다.

    따라서 MMPI-2 검사를 위해서는 반드시 지정된 컴퓨터용 사인펜을 사용하는 것이 권장됩니다. 검사 기관에서 제공하는 전용 펜을 사용하시거나, 검사 감독관에게 적합한 필기구를 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    만약 부득이하게 컴퓨터용 사인펜을 준비하지 못했다면, 검사 감독관에게 알려 대안을 찾아보시기 바랍니다.