역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 가장 오래된 목조 건축물은 무엇인가요

안녕하세요 우리나라의 건설은 세계적으로 인정받았고 지금도 건설부문에 우수한 성적을 내는데요 우리나라에서 가장 오래된 목조 건축물은 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    봉정사 극락전은 안동시에 있는 고려 시대의 불전으로 1962년에 국보로 지정되었고

    신라 문무왕 때인 672년에 의상 대사가 창건했으며, 지금까지 남아 있는 나무로 만든 건축물 가운데 가장 오래된 것입니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.12

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 목조건축물은 봉정사의 극락전 으로 알려져 있습니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    안동 봉정사 극락전이 가장 오래된 목조건물이라고 합니다.

    신라 문무왕 12년(672) 의상이 부석사에서 종이로 봉을 만들어 날렸는데, 이 종이봉이 앉은 곳에 절을 짓고 봉정사라 하였다는 전설이 있다고 합니다. 한국에서 가장 오래된 목조건축물인 극락전을 비롯하여 조선시대에 건립된 대웅전, 화엄강당, 고금당 등이 있어 건축 연구에 귀중한 자료가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 목조 건축물은 봉정사 극락전으로 경상북도 안동시의 봉정사에 있는 고려 시대의 불전입니다.

    신라 문무왕때인 672년 의상 대사가 창건했으며 지금까지 남아있는 나무로 만든 건축물 가운데 가장 오래되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 가장 오래된 목조건물은 경상북도 안동시 천등산에 있는 봉정사 국락전입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1308년 건립된 예산 수덕사 대웅전은 건립 연도가 확실한 우리나라에서 가장 오래된 목조 건축물로서 제작 연도가 명확하고 형태미가 뛰어난 한국 목조 건축 사상 매우 중요한 건물로 평가되고 있습니다.