비뇨의학과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.11

중년 남성들의 갱년기 증상이 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

여성들은 나이가들면 갱년기증세 때문에 많은 어려움이 있는데요. 가령 덥고 춥고 하는 증세가 있던데 중년 남자들의 갱년기 증상은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    중년 남성들도 여성의 갱년기와 유사한 신체적, 심리적 변화를 경험할 수 있습니다.

    1. 성욕 감소, 발기부전 등 성기능 변화

    2. 피로감, 무기력증, 우울감, 불안감 등의 정서 변화

    3. 집중력 저하, 기억력 감퇴 등 인지기능 변화

    4. 근육량 감소, 복부 비만 등 신체 조성의 변화

    5. 안면 홍조, 발한 등의 혈관운동 증상

    6. 수면 장애, 불면증 등의 수면 변화

    7. 관절통, 근육통 등 근골격계 증상

    남성 갱년기는 테스토스테론 등 남성호르몬의 감소와 관련이 있습니다. 그러나 여성의 폐경과 달리 호르몬 변화가 서서히 진행되고 개인차가 크기 때문에, 뚜렷한 기준은 없는 편입니다.

    증상이 심하거나 일상 생활에 지장을 준다면 의사와 상담을 통해 호르몬 요법 등의 치료를 고려해볼 수 있습니다. 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식단, 스트레스 관리 등 건강한 생활습관을 유지하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    남자도 예외없다…‘남성갱년기’ 증상은? < 건강/복지 < 문화 < 기사본문 - 경남연합일보 (gnynews.co.kr)

    좋은 자료라서 참조했습니다

    위의 증상은 대부분의 중년남성이 겪는 증상이지만 다들 별로

    중요시하지 않습니다. 그러려니...하지요

    심리적으로 위축이 되는 경우는 성적은 증상때문에 주로 그러며 가끔 신체증상때문에

    힘들어하기도 합니다.

    실제 가족들이 오해를 하는 것은 심리적인 증상때문으로 이에 대한

    이해가 필요하기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍 그리고 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 등등의 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아질 경우에는 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.