주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.14

어제 cpi가 예상치를 상회 했는데 나스닥은 왜??

어제 cpi가 예상치를 상회 하면서 나스닥 지수를 많이 끌어 내리면 시작을 했는데 오늘 아침 종가 확인 하니 2프로 이상 급등이 나왔는데 이걸 이떻게 해석 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국증시의 급반등은 크게 4가지 정도 생각해 볼 수 있습니다.

    1. Headline CPI(6월)에 이어 Core CPI도 피크아웃 할 것이라는 기대감

    2. CPI과민반응에 따른 저가매수세와 숏커버

    3. 상무부장관 Raimondo가 바이든 대통령이 일부관세철회 검토중이라 언급

    4. 주가급락으로 자사주매입-블랙아웃 기간 전 기업들의 자사주 매입 증가

  • 각자의 경제를 보는 견해차이는 있겠으나 초반 cpi지수가 발표되면서 여전히 높아 인플레이션 우려등으로 금리인상등은 불가피해보여 그에따른 초반 하락세를 이어가다가 지수가 전반적인 하락세를 이어감에 따른 기술적반등이거나 저점에 따른 매수세 유입으로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시장에서는 인플레이션이 끝에 도달하였다고

    평가를 하였고 어차피 연준은 0.75%의 금리를 인상할 것이다라고

    판단하여 미국 주식시장 자체가 상승을 보였다고 볼 수 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단순한 기술적 반등으로 봐야 할 듯합니다. 주식이란게 정말 알다가도 모를 일인데 장초반 2% 넘게 급락하다가 2% 이상 상승으로 마감하는 엄청난 변동성을 띄었습니다. 이유는 금리는 인상하고 인플레는 여전한데 미국의 실업률 등 일반 지표는 양호합니다. 인플레 꼭지를 향해 가고 있다는 컨센서스가 형성 된 듯하며 금리 인상도 올해 또는 내년초가 마지막이 될 가능성이 있다고 시장은 판단하는 듯합니다.

    익히 아시는 바 대로 시장은 불확실성을 가장 싫어합니다.