기타 고민상담고민상담
솔직한바위새234
솔직한바위새23421.04.03

우울증을 자각한지 몇년되었어요..

상담에서도 스트레스 위험도가 매우 높게 나왔고 어쩔수 없이 살고 있어요..사람만나는것도 싫고 어울리는것도 싫어서 직장외엔 집에 쳐박혀있어요..그렇다고 병원을 갈형편은 안됩니다.극복할수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 높다고 하시니 많이 걱정이 됩니다.

    이런경우라면 작은 스트레스 상황에서도 우울한 감정이 더욱 크게 생길수있습니다.

    먼저 금전적인 문제라면 지역내 정신건강센터를 이용하여 상담을받으시면 무료로 정기적 상담을받을수있을겁니다

    위치는 보건소내에 위치를 하고 있으니 문의해보시면 좋겠습니다.

    또한 집에서 개별적으로 할수있는것중 가장 좋은 것은 운동입니다.

    허나 현재 기분으로는 운동을 시도하는게 어려울수도 있을것같아

    운동전에 이런 기분을 조금 좋게할 계기가 필요합니다.

    그것은 긍정적 글을 쓰는겁니다.

    과거에 좋았던 기억들에 대해서 언제 어디서 어떻게 등 간결하게 글을 적어보시면 좋습니다.

    그리고 우울하고 힘들때 이런 좋았던 기억들을 다시 보시면 감정의 순환이 조금 좋아질겁니다.

    이렇게 좋아진 후 운동을 시작하면 좋습니다.

    처음에는 외출을 목표로 해보세요

    운동을 한다고하면 조금 두려울수있으니 점진적으로 먼저 나가는것 그리고 익숙한곳을 걸어보는것 그리고 조금더 반경과 강도를 높혀서 해보시면 도움이 될수도 있습니다.

    힘들더라도 포기하지 마시고 꾸준히하시면 도움이 될수 있을겁니다.