울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.20

금리가 몇개월째 동결되는데 왜 주택담보 대출 금리는 오르는지 궁금합니다.

은행도 가게 처럼 이익을 내야 운영이 되는것으로 알고 있지만

금리가 동결되는 상황에 주택담보 대출 금리는 올리는 이유가 무엇 때문인가요?

정부의 주택담보 대출을 줄이기 위한 것인가요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    정부가 금리를 동결하는 만큼 주담대가 올라갈 외부적 요인은 안보이지만 은행별로 추가금리를 산정하는 것이기 때문에 다르기 때문에 차이가 있습니다.

    금리가 올라가면 아무래도 주담대가 쉽지 않아서 그만큼 대출이 줄어드는 효과도 있고요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 주택대츨은 줄이기에 아주 좋은 방법이 대출금리를 올리는것이라고 하더군요.