경제동향경제
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.10.17

이번 카카오 사태 관련한 문제점은 어떤것이고 앞으로 IT전반에 어떤 영향이 있을까요?

이번 카카오 화재 사태가 IT강국이라고 하는 우리나라에서 작은사건이 큰 결과로 이어진것같아 아쉬운데요.

이런일이 잘 해결되지 않는 근본 원인이 뭔지 궁금합니다. 또한 이번 사건이 IT 업계 전체에 미치는 영향은 어떤게 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 사태로 우선 플랫폼 독점에 대한 규제나 대체제에 대한 생각이 강해질 것 같습니다.

    여기에 데이터 센터를 나눠서 짓고, 데이터 센터에 대한 물리적인 보안을 강화해야 하므로 관련 산업이 발전할 것입니다.

    여기에 이커머스나 페이, 뱅크 같은 모바일 연동 기반 서비스들이 얼마나 무력해질 수 있는지 드러나서 대면 서비스(예: 은행 창구 등)에 대한 필요성이 드러나고, 비대면으로 향하던 움직임이 조금은 느려지지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융관련 IT쪽으로는 이중화가 이슈로 떠오를 것으로 예상되며 이중화와 관련된 업체에 호재로 작용할 예정입니다.

    • 추가적으로 IDC센터의 보안이나 화재에 관한 보완작업도 전국적으로 재작업될 가능성이 높습니다.

    • 이번 사건의 가장 큰 원인은 계란을 한 바구니에 담으면서 발생했으며 실제로 백업 서버도 같은 IDC센터에 있다는 것은

      일부 데이터는 복구가 안될 가능성도 있다고 해석해도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.카카오가 우리나라 sns등을 대부분 점령하면서 대부분 사람들이 사용하는데 이런한 it를 사용하는 지금의 세계에서 문제점들이 고스란히 나타나고 있는것이죠. 자율주행도 마찬가지입니다. 문제가 발생되면 엄청난 인명피해등이 발생될수 있으며 한 예로 국방부에서 전쟁관련 이슈가 발생되었는데 통신수단이 마비가 되어 문제가 발생되었는데 그것이 휴대폰이었습니다.휴대폰으로 전쟁관련 업무지시를 해야하는데 이것이 문제였죠.이처럼 독점과 문제 발생에 따른 대응등이 부실하다는것입니다.특히 국가안보 및 국민 생활서비스와 밀접하게 관계있는것들은 더욱더 문제 발생시 대응이 필요한부분입니다.은행권도 마찬가지고..교통신호 체결도 이와 같습니다.문제 발생하고 난후 대책마련을 한다고 하지만 막상 다시 재발하는 경우가 너무 많습니다. 현장에서 인명피해에 대한 대책도 그렇고 이것이 오피스 정책과 현장에서의 정책이 맞지 않은것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라든 해외 다른 국가든

    특정 플랫폼에 대한 의존도가 크기 때문에 카카오 데이터센터 화재 등으로 인하여

    수없이 많은 피해가 있었다고 생각합니다.

    데이터센터 등을 국가중요시설로 지정하는 것이 필요해보이며 이번 사업을 통하여

    데이터 센터 관리 등의 중요성이 더 부각된 것 같습니다.