약 복용약·영양제
로맨틱한비둘기193
로맨틱한비둘기19324.03.13

염증은 약으로만 내릴수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몸안에 염증은 약으로만 내릴수있나요?

약이 가장빠른가요?

아니라면 약이아닌 다른방법으로 염증을내리는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    물론 몸의 자연적인 면역으로도 염증은 줄어들게 됩니다. 다만 그걸 기다리고 있기에는 너무 오래걸리는 것도 있고, 그 동안에 겪게 되는 통증이나 스트레스가 높다보니 약을 통해서 빠르게 개선을 하는 방법을 권장합니다.

    염증을 내리는 방법으로는 약이 가장 빠르다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤부위에 어떤 증상으로 염증이라고 말씀하시는지 모르겠지만 염증반응 자체는 몸의 면역작용으로 면역작용을 유발하는 요인이 사라진다면 염증반응도 사라지긴합니다.

  • 안녕하세요.

    몸에 염증이 생겼다면 약을 복용하는 것이 효과적입니다. NSAIDs, 스테로이드, 항생제 등 상황에 맞는 약을 드신다면 치료에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증을 가라앉히기 위해서는 약을 복용하는 것이 가장 빠르고 효과적인 방법입니다.

    염증을 유발하는 체내 물질인 프로스타글란딘을 선택적으로 억제하기 때문에 염증을 빠르게 가라앉힐 수 있습니다.

    염증약 뿐만 아니라 항산화작용이 있는 성분을 추가로 복용하면 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    염증이 심한 경우는 소염효과가 있는 약들을 사용하시는 것이 가장 효과적이고 빠른 방법입니다

    자연회복되는 경우도 있으나 자연회복이 되기 어려운 염증이라면,

    시간이 지나면서 오히려 염증이 커지거나 다른 증상으로 이어지는 경우도 있습니다

    어떤 염증인지에 따라 대처방법이 다를 수 있으므로, 알려주시면 확인하고 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 염증반응은 체내에서도 자연스럽게 회복이 됩니다. 다만 회복시간이 길어질 경우, 영구적인 기능장애가 남을 수 있으므로 약물의 사용이나 기타 다른 처치를 통해 빠르게 염증반응을 해결하는 것이 좋습니다.

    근육이나 인대의 손상으로 인해 발생한 염증은 온찜질이나 냉찜질을 이용해 염증을 개선할 수 있으며,

    체내에서 상처나 감염으로 인해 발생한 염증의 경우 약물로 조절하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내 염증이 있는 경우 소염제가 증상개선에 즉각적이며, 균감염으로 인한 염증반응인 경우에는 항생제 병행이 필요로 됩니다.

    따라서 염증반응이 있는 경우 정확한 원인 확인을 위해 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^