기타 고민상담고민상담
넉넉한도롱이294
넉넉한도롱이29421.02.20

가끔씩 무서운 상상을 하는데 괜찮을까요?

횡단보도를 건너갈때는

차가 갑자기 와서 나를 치고가는 상상이 들기도 하고

그냥 가만히 앉아있는데 누군가가 뒤에서 목을 조르거나 칼로 찌르는거 아닐까 하는 상상도 해요

자주 하는건 아니고 상황이 닥쳤을 때 간간히 하는 상상인데 무서워져서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    갑자기 사고를 당하게 되는 무서운 상상들을 하시게 되는데 저는 그런 부분들이 안좋은 거라곤 생각하지 않습니다.

    누구나 다 사고를 당할 순 있지만 만약 이럴때 이렇게 해야겠다라는 대응을 생각하고 있으면 사고날 상황도 피해갈 수 있을 것이라고 생각하기 때문입니다.

    그렇지만 뭐든 과하면 독이 되니 이 점은 꼭 생각해 주셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어나지 않는일에 대해서 상상을 하고 걱정을 하는것은 정신건강에 좋지 않은 행동입니다.

    우리가 흔히 걱정하는 일들은 현실에서 일어나기 어려운 것들이 많습니다.

    그렇기에 그런 생각은 무의미할수있습니다.

    그런 생각이들때는 반대로 즐거웠던거 행복했던 기억들을 떠올리면 좋습니다.

    그것이 잘안떠오른다면 평소 좋은 기억에 대해 적어놓으시고 그런 안좋은상상이 들때 읽어보시면 좋습니다.