기타 고민상담고민상담
가즈으앗
가즈으앗23.07.24

'와 "의 쓰임에 대해서 알고싶습니다

'와 "의 쓰임에 대해서 알고싶습니다 언제 '를 사용하고 언제"를 사용하는지 예시를 통해 알려주시면 감사하겠습니다

일할때 자주 사용하는데 애매해서 질문드려요!

  • 안녕하세요. 통쾌한개구리201입니다.

    우선 작은 따옴표는 속으로 한 말에 사용합니다.

    나는 '재미가 없다'하고 생각했다.

    또한 강조할 단어에 사용할 수 있습니다.

    부동산 '상승'

    큰 따옴표는 대화를 할 때 사용합니다.

    "김씨는 어찌 지낸데?"

    "나야 모르지, 직접 가서 물어봐~"

    남의 말을 인용할 때도 사용합니다.

    한글 선생님은 "모두 책을 꺼내세요"라고 말했다.

    "산에 오르니 기분이 좋지요?"라고 이씨가 말했다.

    이해가 되셨길 바랍니다!