화학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.21

3D안경으로 영화를 보면 머리가 어지로운 이유가 뭔가요?

이번에 아바타를 3D안경을 쓰고 봤는데요

생동감이 느껴지는 것과는 별개로 집중이 안되기도 하더라구요. 눈이 피로하고 머리가 어지럽던데 그 이유가 궁금해요.

  • 우리의 눈이 물체를 볼 때, 물체가 하나로 보입니다.

    하지만 인간의 눈은 두 개 입니다.

    즉, 양쪽 눈으로 물체를 바라볼 때 거리와 각도를 다르게 하여 인식하여 입체감을 파악할 수 있게 됩니다.

    이 원리로 3D 영화를 입체감 있게 보이게 합니다.

    이러한 입체감이 적응되지 않으면 어지러울 수 있습니다.