역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.20

최악의 왕이었던 연산군은 원래 폭군이었나요?

연산군의 대한 이야기는 사극의 소재로도 자주 쓰이는데요, 연산군이 어릴 적엔 영특했다가 어머니 폐비 윤씨의 일을 알게 되면서 역사에 더없는 폭군이 되었다고 나오는데 폐비 윤의 존재를 알고 난 후 영특했던 연산군은 폭군이 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무오사화는 연산군이 폭군으로 변질되는 출발점으로 봅니다.

    무오사화는 연산군 4년에 일어난 조선 최초의 사화로 성종때 성장했던 김종직 일파들이 실록의 사초문제로 숙청당한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕의 권력인 왕권과 신하들의 권력인 신권의 부조화 때문이다. 조선은 전통적으로 신권이 강한 나라이기 때문에 역대 왕들은 신하들의 벽에 부딪혀서 자신의 뜻을 관철하지 못한 경우가 많았다.