역사학문
탈퇴한 사용자

무형문화재와 유형문화재는 어떤차이가있는지요?

우리나라에서 지정된 무형문화재나 유형문화재의 차이점이 뭔가요? 그리고 두가지 문화재를 선정하는 기준에 대해 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무형문화재는 형체가없는 문화재를 말하며 유형문화재는 형체가 있는 문화재를 말합니다. 무형문화재의 대표적인 예로 판소리를 들 수있으며 유형문화재의 대표적인 예로는 불국사, 팔만대장경 등을 들 수있습니다. 무형문화재는 음악, 무용, 연극, 공예기술, 기타 무형의 문화적 소산으로 역사적, 예술적, 학술적 가치가 크고 정부가 지정한 문화재로 선정되며 유형문화재는 건조물, 전적, 서적, 고문서, 회화, 조각, 공예품 등 유형의 문화적 소산으로서 역사적, 예술적 또는 학술적 가치가 큰 것과 이에 준하는 고고자료로 선정이 됩니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.10.10

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유형문화재는 건조물 회화 조각 공예품 서적 서예 등 일정한 형태를 갖춘 것으로 역사적 예술적 가치가 높은 것을 말하며 무형문화재는 종묘제례악 춤이나 음악 노래처럼 모양이 없는 문화재 등과 탈놀이나 판소리가 포함됩니다. 이런 무형문화재를 행할 수 있는 장인들을 인간문화재라고 부릅니다.