비뇨의학과의료상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.01.29

헌혈은 종류에 따라 왜 주기가 다를까요?

나이
성별
남성

헌혈은 전혈부터 혈소판까지 다양하게 있는데

전혈을 제외하고는 2주만 지나면 다시 가능한데

그러면 혈장, 혈소판, 혈장혈소판 중 어떤게

가장 실제 헌혈시 부담이 없는걸까요?

  • 전혈 성분은 혈액 전체를 헌혈하는 것이기 때문에 헌혈을 하고 나면 그만큼 혈액 손실량이 크기 때문에 조절 작용을 통해서 다시 혈액이 채워지는데 까지 걸리는 시간이 상당히 소요됩니다. 그렇기 때문에 재차 수혈을 하기 위해서는 충분한 시간이 필요합니다. 반면에 성분혈 수혈의 경우에는 다른 성분들은 관계 없이 특정 성분만 채취하여서 헌혈을 하는 것이기 때문에 그만큼 보충이 되기 쉽고 보충에 걸리는 시간 또한 길지 않습니다. 이러한 차이로 인해서 헌혈을 하는 혈액의 종류에 따라서 주기가 달라지게 됩니다.