역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.04

우리나라 역사상 젓갈은 언제부터 먹기 시작했나요?

문득 궁금해 지는데 우리 나라 역사상 젓갈은 언제 부터 먹기 시작했는데 최초에 젓갈이라고 역사적 기록으로 되어있는 젓갈은 무엇인지 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 젓갈은 신석기 시대에 기원하는 것으로 추정되며, 문헌상으로 삼국사기 신라본기의 신문왕 3년 (683년) 기록에 왕후를 맞이하는 폐백 음식으로 등장합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 한류와 난류가 교차하여 어패류의 종류가 다양하고 풍부하여 농사를 짓기 전부터 어패류를 먹기 시작했다고 합니다. 신석기 시대에 기원하는 것으로 추정되며, 문헌상으로는 삼국사기 신라본기의 신문왕 3년 기록에 왕후를 맞이하는 폐백 음식으로 등장했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 언제부터 젓갈을 먹었는지 그 역사가 궁금하군요. 기록에 따르면 다음과 같습니다.

    우리나라는 《삼국사기》 신라본기에 젓갈에 대한 최초의 기록이 전해진다. 신문왕 3년(683년)에 일길찬 김흠운의 딸을 왕비로 맞이할 때, 납폐 품목으로 쌀·술·장·육포 등과 함께 젓갈을 가리키는 '해'가 수록되었는데, 이것으로 보아 당시에 젓갈은 왕이 왕비를 맞이할 때에 보내는 결혼 예물의 하나로서 귀한 음식이었음을 알 수 있습니다.