역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.19

한국에 젓갈을 담궈 먹는 문화는 언제 처음 시작되었나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 사람들은 새우젓부터해서 젓갈류를 즐겨 먹는 것 같은데 이런 젓갈 문화는 우리나라 역사상 언제부터 먹었다고 기록 되어있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 젓갈의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    한국의 젓갈은 기원전부터 존재했던 것으로 보여집니다.

    기록된 가장 오래된 젓갈 관련 문헌은 3세기경 삼국시대인 고구려의 '삼국유사'에 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 젓갈은 우리나라 발효 음식으로 오래전 부터 우리의 음식 문화로 이어져 내려왔습니다. 특히 더운 지방에서 음식의 저장이 어려웠던 곳에서 발전했다고 전해집니다.

    우리나라에서는 신석기 시대 이후 젓갈을 만들어 먹었을 것으로 추정합니다. 문헌상으로는 <삼국사기>에 따르면 신문왕 3년(683) 당시 왕후를 맞이하는 폐백 음식으로 등장하는 기록이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 젓갈은 신석기 시대에 기원하는 것으로 추정되는데 문헌상으로 삼국사기 신라본기의 신문왕 3년인 683년 기록에 왕후를 맞이하는 폐백 음식으로 등장합니다.

    고려시대를 거쳐 조선시대에는 담그는 방법에 따라 크게 네 종류가 있었고 오늘날보다 종류가 다양했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 젓갈은 삼국 시대 이전에 이미 시작한 것으로 추정되고 있습니다. 문헌상으로는 《삼국사기》〈신라본기〉의 신문왕 3년 (683년)의 기록에 왕후를 맞이하는 폐백 음식으로 등장 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 젓갈은 신석기 시대에 기원하는 것으로 추정됩니다.

    신문왕 3년의 기록애 왕후를 맞이하는 폐백음식으로 등장하였습니다.