역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

많은 사람들이 즐겨 먹는 젓갈의 유래와 역사는 무엇인가요?

많은 사람들이 즐겨먹는 젓갈에 대해서 궁금증이 있어요 젓갈은 어떻게 해서 탄생을 하게 되었으며 언제부터 먹기 시작했는지 젓갈의 유래와 역사가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    젓갈은 인도, 베트남, 태국 등 비교적 더운 지방에서 유래되었습니다. 이들 지방에서는 더운 기후 때문에 음식의 저장이 쉽지 않았고 수렵과 채취 또는 어로를 통하여 얻은 음식물 중 남는 것은 부패되어 그냥 버릴 수 밖에 없었습니다. 그 와중에서 버려진 음식물은 자연상태에서 발효되면서 또 다른 풍미와 맛을 지닌 음식물이 된다는 사실이 발견되었고 이것이 인류가 젓갈발효식품을 만들게 된 유래가 되었습니다. 선사시대부터 젓갈을 담기 시작했을 것으로 추정되며

    우리나라에서는 풍부한 어패류가 산출되어 농경생활 이전부터 기본 식량 구실을 했으며, 젓갈에 대한 최초의 문헌적 기록은 기원전 3~5세기경에 쓰여진 중국의 고사전인 '이아'라는 책에 생선으로 만든 젓갈이라는 의미의 '지'자의 기록이 있으며 우리나라에서는 '삼국사기'중에 신라의 궁중음식으로 해(지금의 젓갈)를 언급한 것이 최초이며 이 시대에 이미 젓갈이 주요 식품으로 식용되고 있었음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    젓갈의 기원은 음식의 발효의 역사와 연관지어지며, 음식을 발효시키는 것은 인도, 베트남, 타이 등 더운 지방에서 처음 시작됩니다.

    이 지역의 무더운 기후로 채집, 수렵 등을 통해 얻어진 음식 중 남은 것은 쉽게 상하였으므로 일부 사람들은 그 상한 듯 보이는 음식이 자연적으로 발효가 되어 새로운 맛을 지닌다는 것을 알게되었고, 농업지역에서는 콩을 이용한 발효 음식이 발전, 어업 지역은 해산물을 이용한 발효식품이 점차 나타나게 됩니다.

    젓갈에 관한 현존하는 기록 중 가장 오래된 것은 중국 최고의 자서 중의 하나인 이아로 기원전 3~기원전 5세기경 기록, 이 문헌에서는 생선으로 만든 젓갈을 지, 육류로 만든 젓갈을 해 라고 부르며 이것이 젓갈의 기원으로 보여집니다.

    한국의 젓갈은 신석기 시대에 기원하는 것으로 추정, 문헌상으로는 삼국사기 신라본기의 신문왕 3년 기록에 왕후를 맞이하는 폐백 음식으로 등장하며 고려시대를 거쳐 조선시대에는 담그는 방법에 따라 크게 4종류가 있었으며 종류는 오늘날보다 다양했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    젓갈은 인도, 베트남, 태국 등 비교적 더운 지방에서 유래 되었습니다.

    이들 지방에서는 더운 기후 때문에 음식의 저장이 쉽지 않았고, 수렵과 채취 또는 어로를 통하여 얻은 음식물 중 남는 것은 부패되어 그냥 버릴 수밖에 없었습니다.

    그 와중에서 버려진 음식물은 자연상태에서 발효되면서 또 다른 풍미와 맛을 지닌 음식물이 된다는 사실이 발견 되었고, 이것이 인류가 젓갈발표식품을 만들게 된 유래가 되었습니다.

    우리나라 젓갈 유래를 살펴보면 삼국사기의 기록을 의하면 신사에서는 궁중 의례 음식으로 ‘해’가 사용되었다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 젓갈의 기원은 음식의 발효의 역사와 깊은 연관을 지니는데 음식을 발효시키는 것은 인도, 베트남, 타이 등 더운 지방에서 처음으로 시작되었다고 전해지는데 이 지역의 무더운 기후로 인해서 채집, 수렵 등을 통해 얻어진 음식 중 남은 것은 쉽게 상하여 버려졌기에 일부 사람들은 그 상한 듯 보이는 음식이 자연적으로 발효가 되어, 새로운 맛을 지닌 음식이 되는 것을 발견하였고 농업 지역에서는 콩을 이용한 발효 음식이 발전하였고, 어업 지역에서는 해산물을 이용한 발효 식품이 점차 나타나게 되었다고 합니다. 젓갈에 관한 현존하는 기록 중 가장 오래된 것은 중국 최고의 자서(字書) 중의 하나인 《이아(爾雅)》로 기원전 3세기에서 5세기 경에 기록되었다고 전해 집니다.