비오는날 우산
비오는날 우산23.10.04

우리나라가 젓갈음식 발달한 이유가 있나요?

젓갈 또는 젓은 각종 어패류의 살, 알, 창자 등을 소금 있는 양념에 절여 삭힌 저장 식품입니다. 이런 젓갈음식이 한국에서 발단한 이유가 있을까요?

  • 우리 나라가 삼면이 바다이다 보니 지역적,계절별로 다양한 해산물이 많이 나오는데 저장하여 먹는 방법으로 고안한 식품이 젓갈입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라는 사계절이 뚜렷하며 계절별로 잡히는 고기가 다릅니다. 계절과 관계없이 먹기 위해 젓갈을 담아서 먹고, 교통이 불편한 내륙 지역으로 생선을 이동시키기 위해 절인 것도 젓갈이 만들어진 한가지 요인입니다.