양육·훈육육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.05.24

아이가 잠투정이 심한데 어떻게 해야하나요

120일 정도된 신생아입니다. 아기가 요즘 부쩍 잠투정이 심한데 잘 재우는 방법이 있을까요? 안아서 재우고 있기는 한데 잘 자지 않네요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    고생이 많으시겠어요.

    120일 지나면 통잠도 잘시기이고한데. 안아서 재우는 버릇도 슬슬 고쳐야 할 때인 거 같습니다.

    저녁잠자기전 미온수로 가볍게 목욕도 수면에 도움이 됩니다.

    그리고 재우기전에 실리콘 고무로 잇몸 마시지도. 한번해주세요. 잇몸통증이 숙면을 방해 할 수도 있습니다.

    침실은 항상 조금 어둡게 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 심한 아이들의 경우 수면시 백색소음을 틀어주어

    심리적 안정을 취해주시는 것을 권합니다.

    또한 수면 전 샤워나 따뜻한 물을 먹게 하는 것도 아이 잠버릇을

    줄이는데 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 전에 주는 마지막 수유의 양을 늘려주시고 잠자기 전 따뜻한 물로 목욕을 시켜주어 긴장을 완화시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠투정을 할 때, 그들의 감정을 조절하고 안정감을 제공하는 것이 중요해요.

    아기가 안정감을 느끼고 안전하게 느낄 수 있는 환경을 조성해주세요.

    안심하고 편안하게 놀 수 있는 장난감이나 안아주는 등의 방법을 통해 아기의 안정을 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠투정이 심하면, 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 하면 아가들은 긴장이 풀리고 나른해지면서 기분 좋게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    주기적으로 잠투정이 심한 시기가 있답니다.

    쪽쪽이나 백색소음 아기캐리어 등 아이에게 맞는 방법이 있는지 찾아보시고 그 시기를 잘 보내신다면 일정시간이 지나면 대부분은 잠투정이 줄어든다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방 안이 더워서 그럴수 있으니, 거실로 나와서 재워 보기 바랍니다.

    또한 아이가 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    그래서 어린 아이들이 놀려는 욕심에 눈을 비벼가면 노는 경우도 있답니다.

    수면 시간을 항상 일정한 시간에 재우는 것도 중요합니다

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직인답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠투정이 심하다고 해서 매일 안고 재우기에는 힘이 드실 것입니다.

    아이를 눕히고 아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥토닥 해주시면서 재워보도록 하세요.

    아이의 습관을 잘 들어주셔야 아이도 편안하게 잠이 들 수 있을 것입니다,