미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라 유네스코 지정문화재가 몇 개나 되는 것인가요?

현재 우리나라의 유네스코에 지정된 문화재는 알고 있는 것은 경주에 석굴암과 불국사가 되어 있는 것으로 알고 있는데 이것 말고 다른 것은 몇 개나 되는 것인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.07

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 유네스코 지정문화제 수는 많습니다.

    생각하기와는 다릅니다.

    세계유산은 총 1,121곳 중 우리나라는 15곳, 무형문화유산은 총 498건 중 21건, 세계기록유산은 총 432건 중 16건이 등재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 유네스코에는 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 종묘, 창덕궁, 화성, 경주역사유적지구, 고창과화순과 강화 고인돌 적, 제주화산섬과 용암동굴, 조선왕릉, 한국의 역사마을:하회와 양동, 남한산성, 백제역사유적지구, 산사/한국의 산지승원, 한국의 서원, 한국의 갯벌 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    석굴암/불국사/해인사장경판전/종묘/창덕궁/수원화성/경주역사유적지구/고인돌유적/무형무유산 (판소리등)

    이 있습니다

    https://www.heritage.go.kr/heri/html/HtmlPage.do?pg=/unesco/unescoInfo.jsp&pageNo=5_1_0_0

    해당 사이트에가면 여러정보를 자세하게 알 수 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 한국위원회 사이트를 보면 '한국의 유산지도'라는게 있습니다. 그 기준으로

    세계유산(말씀하신 불국사 석굴암 등)은 15개

    무형문화유산(강강수월래 등)은 22개

    세계기록유산(훈민정음 등)은 18개

    가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재 대한민국 유네스코 지정 문화재는 9개입니다.

    석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 종묘 정전, 창덕궁 인정전, 화성, 경구 동궁과 월지, 강화의 고인돌

    건월릉,하회마을