부동산경제
반반한땅돼지207
반반한땅돼지20722.02.23

실거주 아파트를 사려고하는데 아파트를 사야할까요?

현재는 전세살고있습니다 가격이 내리고있다하니 어떴게하면좋을까요? 서울아빠트가격이내리는데 저는 광주에살고있고요사야할지 조금더 기다려야할지 고민입니다 전문가의 의견을듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 정원지 공인중개사입니다.

    현재 광주는 광역시중 가장 낮은 오름폭을 유지하고 있습니다 상대적으로 가격이 적게 오른만큼 투자자들의 수요가 몰릴 가능성이 있습니다.

    현재 여러가지 경제여건으로 매수심리가 위축되고 매물이 쌓이고 있지만 추후 공급물량이 과하기 않기에 상승세를 기대할 수 있습니다.

    현재 매물이 쌓인만큼 매수자중심시장으로 매매시 우위를 점하실 수 있으니 선택의 폭이 넓다는 측면은 긍정적으로 바라볼 수 있습니다.

    추가로 고민하실 부분은 현재 기준금리 상승세로 대출 상환 능력에 대하여 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 구매시기를 약간 더 늦추어 보시는 것이 적절해 보입니다.