생물·생명학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.28

가을부터 왜 나뭇잎이 떨어지나요?

가을부터는 날씨가 추워지고 건조해져서 나뭇잎이 떨어지나요?? 왜 나뭇잎은 겨울까지 없나요? 떨어진 나뭇잎들은 다 어디로갔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    나뭇잎은 여름이 지나면 엽록소가 파괴되며 단풍이 들었다가 떨어지게되는데요

    이것은 겨울철을 대비한것으로 겨울철에는 광합성효율이 낮을 뿐더러 수분손실이 크게되어 잎이 필요하지 않게됩니다

    따라서 낙엽이되어 떨어지게되는것입니다

    나뭇잎은 아시다시피 생분해되어 자연으로 돌아갑니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가을부터 날씨가 춥고 건조해지면서

    나뭇잎이 마르게 되어 낙엽이 됩니다

    낙엽이 된 나뭇잎은 더이상 나무에 붙어있지 못하도 떨어지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이민석 과학전문가입니다.

    겨울철에는 광합성량을 줄이기때문에 나뭇잎을 가지고있을 이유가 없습니다.

    초록색이었던 잎이 붉어지는것도 엽록체가 파괴되어서 그렇구요.

    나뭇잎은 떨어져서 토양에서 썩게되어 다시 자연으로 돌아갑니다.

  • 광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.

    그런데 겨울이 되면 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.

    따라서 식물이 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.

    겨울에는 광합성을 통해 얻는 영양분보다 잎을 유지하는데 필요한 영양분이 많기 때문에

    겨울에는 광합성을 하지 않습니다.

    그래서 불필요한 나뭇잎을 떨어트립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무가 겨울을 준비하기 위한 것입니다.

    나뭇잎은 증산작용을 통해 수분을 배출하기도 하는데요 이 때문에 추운 겨울에 잎에 얼어붙은 얼음은 오히려 나무을 죽일 수도 있습니다.

    따라서 나무는 잎으로 들어가는 수분을 차단하게 되고 그 결과 나뭇잎은 수분을 잃은 체 말라 떨어지게 되는 것입니다.