신경과·신경외과의료상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노23.06.13

아버지께서 간암선고를 받으셨는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
B형간염, 류마티스관절염

간에 여러개의 종양이 있고 갈비뼈밑으로 종양이 만져지는 정도입니다. 지금 일단 간암은 맞고 암이 다른것으로 퍼졌는지 알아보기 위해 다른 검사도 예약되어있어서 정확한 진행정도는 모르는 상황입니다. B형간염보균자인 건 알고 있었고 기존에 류마티스로 진료봐주시던 의사선생님께서 정기적으로 간과 폐검사를 넣어주셨는데, 담당의가 바뀌고 난 직후에 갑자기 폐섬유화로 급한 고비를 넘기다보니 아마 폐쪽으로 집중하느라 간검사는 잊으셨나봅니다. 그 때(대략 4년 전)부터 간은 검진목록에서 빠져있더라구요...암이 진행되기에는 짧은 이 시간동안 간암이 심하게 진행되었을 가능성이 높을까요?건강검진하러 다니던 내과에 근 한달간 식욕부진,소화불량, 배에서 만져지는 종양의 사이즈가 커진 걸 느껴서 진료받으러 갔다가 발견했다고 하네요.

그리고 혹시 간암 검사에서 위와 대장내시경검사가 급하게 필요한 항목인지도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    아버님의 간암 소식으로 많이 놀라셨고 마음이 안좋으실 것 같습니다..

    먼저, 아버님의 쾌유를 바랍니다.

    간암의 진행 속도는 '진행암'인 경우엔 상당히 빠른 편에 속합니다만 이건 이론적인 얘기고 검사해보기 전에는 모르는 겁니다.

    그리고 간암의 전이 정도를 확인하기 위해 위, 대장, 등 주변 장기에 대한 검사를 필수가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많이 심란하시겠습니다.

    종양이 피부 아래에서 만져질정도면 꽤 크게 성장했음을 의미합니다. 그러나 간의 바깥쪽에서 시작된 암종이라면 크기가 작아도 만져질 수 있으니 검사를 해 보아야 알 수 있습니다.

    위, 대장 내시경의 경우 악성종양이 원발한 곳이 아닌지에 대한 평가를 하는 것 같습니다. 대장암은 간으로 전이를 잘 하므로 평가받아야 하는 곳이고, 간경화가 없다면 그리 급한 검사는 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간암을 처음 진단 받았을 때 위, 대장내시경 검사를 받는 것이 좋습니다. 동반 질환이 있을 수도 있고 정맥류와 같은 간 관련 합병증 여부를 확인하기 위해서 입니다. 암의 진행 속도는 사람마다 차이가 매우 커서 질문하신 내용에는 명확한 답변을 드리기는 어렵습니다.