약 복용약·영양제
목마른강아지291
목마른강아지29122.01.20

L아르기닌 시트룰린 질문입니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.아르기닌이나 시트룰린을 공복에 먹어야 효과가 더 좋다고 하는데 그럼 아침 기상후 바로 먹고 십분정도 있다고 식사를 하면 식전이 아닌 개념이 되는건가요?식사같은 개념이 돼서 약효가 떨어지는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    공복 섭취에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 공복에 흡수가 잘되는 경우에는

    음식물과 다른약과 최대한 만나지 않아야 합니다.

    따라서 1~2시간 차이를 두고 드신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌, 시트룰린은 공복에 먹어야 좋아요.

    공복상태를 1시간동안 유지해야 흡수율에 영향이 없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌과 시트룰린은 공복에 드시면 좋기는 하나 식후에 드시더라도 큰 문제가 없습니다.

    다만 식사 30분 전에 드시는 것이 좋으나 10분 정도에 드시더라도 식전은 맞습니다. 다만 이에 대한 경계는 애매한 것이 사실입니다.

    이들은 모두 건강보조식품이므로 식후에 드시더라도 꾸준히 드신다면 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    같이 드시는 게 좋겠습니다

    식전 2시간 전쯤이면 됩니다

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기상 후에 바로 먹는다면 식전이라고 보는 개념입니다.

    보통 식전 30분에 먹는 것이 공복이라고 봅니다.

    식사와 시간간격이 30분 정도 있으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌 시트룰린과 같은 아미노산의 경우 흡수율이 낮기 때문에 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    보통 영양제나 약은 먹으면 1시간 이내에 흡수되며, 공복의 기준은 식전 1시간 정도라고 생각하시면 됩니다. 식전 10분에 먹으면 식사랑 같이 먹는 것이랑 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    흡수율이 떨어집니다.

    공복이란 식전 1시간 or 식후 2시간을 의미합니다.

    기상 후 10분 정도 간격이라면 그냥 아침 드시고 2시간 후 아르기닌을 복용하시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌이나 시트룰린은 반드시 공복에 복용해야하는 것은 아니며 식후에 복용해도 가능하며 위장이 약한 경우에는 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^