자동차생활
나보트
나보트22.11.12

내년에도 자동차출고가 늦어질까요?

차량교체를 생각중입니다. 그런데요즘 차량신청하면 출고까지많이기다린다는데 언제까지 이런상황이계속될까요. 그리고 가솔린과 전기차의 장단점에대해서도 자세히알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    반도체의 대란이 가장 큰 영향입니다.

    최근에 나오는 자동차들은 기본 편의사양이 다양하게 장차되고

    또한 기본적인 센서를 포한하여 안전에 관련된 시스템이 많이 장차됩니다.

    이 모든것이 센서와 카메라를 통해 실현되고 구현 되는데 모두 반도체를 필요로 합니다.

    지금은 반도체의 보리고개라 보시면 됩니다.

    차량용 반도체는 사양변경과 up-grade를위해 7~10년주기로 사양변경이 된다고 합니다.

    하지만 차량용 반도체는 단순하지만 안정성을 최우선으로 합니다.

    사람의 생명과 직관되므로 안전성 테스트 기간이 길어 개발기간이 길게 됩니다.

    개발기간이 길고, 지켜야 할것들이 많아 매우 까다롭지만 기능이 단순하기 때문에 공정도 단순 합니다.

    하여 가격이 저렴하게되고 수익성은 떨어지게 됩니다.

    이런 이유로 반도체 업체들은 차량용 반도체를 생산하지 않으려고 합니다.

    이러한 이유와, 글로벌적인 원자재 상승, 원자재 수급에 대한 국제 분쟁 (러시아 우크라이나 전쟁, 미국과 중국의 무역 전쟁)이 발발하여 더욱더 생산에 제약이 발생되어

    반도체 수요량을 생산량이 따라가지 못하는 상황이 발생 되었습니다.

    자동차 업계에서는 이러한 상황이 향우 1~2년은 지속될것으로 보고 있습니다.