경제용어경제
환한슴새70
환한슴새7023.10.09

블랙스완의 뜻이 무엇인가요? 예시가 있나요?

블랙스완이라는 용어를 보고 궁금해서 찾아보니, 흔치 않은 일이라고 하는데 정확하게 무슨 뜻인지 모르겠어서요.. 혹시 구체적인 예가 있다면 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '블랙스완'이란 발생할 확률이 매우 낮지만 한번 발생하면 시장에 큰 충격을 주는 현상을 일컫는 단어입니다.

    구체적인 예로는 911테러, 2008 금융위기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완이라고 하는 것은 시장에서 도저히 발생할 것이라고 생각하지 않았던 것이 실제로 발생하여 시장에 충격을 주게 되는 것을 말해요. 이러한 블랙스완은 긍정적이거나 혹은 부정적인 것 모두를 포함하게 되는데, 이러한 블랙스완의 대표적 예시로 2008년도 금융위기가 있을수 있는데 금리의 상승으로 경기침체를 우려하기는 하였지만 금융권 전체가 부실화되는 사태에 대해서는 전혀 예상하지 못하였다 보니 이러한 것을 블랙스완이라고 이야기를 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다

    블랙스완이란 발생가능성이 매우 낮아 예측이 거의 불가능하지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파장을 가져오는 사건을 말합니다.

    1933년에 발생한 북아메리

    카와 유럽을 중심으로 전 세계 산업

    에서 광범위하게 지속된 경기침체인

    대공황 사건과 1987년에 발생한 블

    랙 먼데이 사건 그리고 2007년 미국

    발 글로벌 금융위기를 촉발한 서브프

    라임 모지기 사태 등이 대표적 사례

    라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 과거에 경험이 없어서 발생하면 문제가 더욱 커질 수 있는 지뢰같은 관측값을 얘기합니다.

    2008년 서브프라임 모기지 사태처럼 과거에 전례없었던 사태가 바로 그것입니다.