신경외과건강상담
도도한게212
도도한게21224.01.31

갑자기 요즘 불면증이 이유없이 찾아 왔습니다. 근데 좀 이상한 불면증이요.

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

요즘 갑자기 이유없이 불면증이왔습니다.

어느날은 밤을 거의 잠을 못잤고, 어느날은 이상하게 또 잠을잘 잡니다. 제가 눈을감고 계속 있어도 잠이 안올때 정말 미칠것 같습니다. 주변에서는 마그네슘 영양제를 먹어라니 한의원을가라니, 잘모르겠습니다. 눈감고 못자면 불안해서 계속 못자는것 같은데, 해결방법이 없을까요?..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면장애에 대한 진료는 정신건강의학과나 신경과가 가장 적합할 것이라 보입니다. 가까운 병원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 불면증에 대해서는 최대한 수면 습관을 기르고 쾌적한 수면 환경을 만들어주는 것이 적절합니다. 다음을 시도해보는 것이 도움이 되겠습ㄴ다:

    1) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    2) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    3) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 음주량을 줄이기.

    6) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.