역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에 조조의 모사 순욱은 어떻게 임관하였나요

안녕하세요 삼국지에서 조조의 모사로 가장 많이 등장하는 사람 중에 한명이 순욱인데요 많은 모사들 가운데 조조는 순욱의 어떠한 면을 높게 생각하였을까요

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10924.01.01

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    순욱과 같은 경우에는 최초에 원소 등을 따랐으나 원소가 끝내 대사를 이룰 수 없다고 생각하여 조조가 분무장군이 되어 동군에 있었는데, 191년, 순욱은 원소를 버리고 조조에게 합류하게 된 것입니다.