신경과·신경외과의료상담
냉철한북극곰210
냉철한북극곰21023.10.14

케모포트니들삽입 의사감독.지시하에. 간호조무사??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주사는 간호조무사가 의사감독.지시하에 할수있다고 알고있습니다.케모프트니들삽입술도 의사감독.지시하에 할수있나요?답변부탁드립니다

  • 보통 케모포트 니들을 삽입하는 것은 의사가 직접하거나 의사의 감독 하에 의료인이 할 수 있습니다. 간호조무사는 의료인에 속하지 않기 때문에 원칙적으로 의료법 상 하여서는 안 됩니다.