지구과학·천문우주학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.28

바닷물의 농도는 어느 바다에서나 비슷한가요?

바닷물의 염분 농도가 전 세계 어느 바다에서나 비슷한지 궁금합니다..

연결된곳에 고여있기때문에 염도가 균등해질거같은데 실제로도 그런지 궁금하네요

  • 아닙니다. 실제로 그렇지 않습니다.

    심지어 우리나라의 동해, 남해, 서해도 모두 염분이 다릅니다.

    보통 동해가 서해보다 더 염분이 높습니다.

    어떤 환경적인 영향이 없으면 결국 모든 염분이 동일해질 수 있으나,

    지구는 환경적인 변수가 끊임없이 발생하게 됩니다.

    서해의 경우 육지로 둘러싸여 있어 담수가 계속 흘러들어와 염분이 상대적으로 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해류의 영향을 받아서 염분정도가 모두 다릅니다.

    흑해처럼 바다가 돌아나가는 입구가 좁은경우 염분이 높은경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물의 염분 농도는 지역적으로는 비슷하나 전 세계 어느 바다에서나 같은것은 아닙니다. 바닷물의 농도가 짙은 바다인 사해가 대표적인 예가 되겠습니다. 바다의 염분은 바다 속 암석이나 광물로부터 발생합니다. 바다 속 암석, 광물에 함유된 나트륨이 바닷물에 용해되며 바다의 염분 농도가 올라가는 것이죠. 때문에 어느 바다에서나 염분 농도가 같지 않은 이유입니다.