약 복용약·영양제
비범한관수리48
비범한관수리4821.03.02

오메가3의 보관법을 알려주세요

요즘에 혈류 개선 등의 관심이 많고 본인 역시 지대한 관심을 가지고 있습니다. 그래서 최근 오메가3를 복용하기 시작했는데, 오메가3가 생선으로 만들어 진다고 알고 있습니다. 특별히 보관에 신경 써야 하는 것등 주의 사항을 알려주세요~ 혹은 유의 사항이나 유통기간등을 알려주세요. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 오메가는 생선에서 추출해냅니다. 그래서 산패되기 쉬운 영양제 중에 하나입니다.

    연질캡슐이므로 열과 빛에 민감하므로 건냉암소에 보관하시는게 제일 좋습니다.

    여름철에는 습하고 산패되기 쉬우므로 냉장고에 보관하시는 것도 한가지 방법입니다.

    하지만 냉장고를 여닫는 과정에서 수분이 생겨 이 또한 장기간 보관하기에는 적합하지 않습니다.

    오메가3는 잘라서 냄새를 맡아보면 산패됐는지 안됐는지 알 수 있습니다. 확인하시고 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 보관방법에 대해서 질문 주셨네요.

    오메가3는 생선의 기름으로 만들어지기 때문에 약이 변질될 가능성이 높습니다. 제품을 구매하실 때 차광용기에 담겨있는 것을 구매하시는 것이 좋고, 보관 방법은 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다. 냉장고에 보관하시면 안됩니다. 냉장고 안에 습기에 의해 약이 변질될 가능성이 있습니다. 특히 여름에 오메가3는 산패가 빨리 진행되므로 보관에 유의하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에 혈류 개선 등의 관심이 많고 본인 역시 지대한 관심을 가지고 있습니다. 그래서 최근 오메가3를 복용하기 시작했는데, 오메가3가 생선으로 만들어 진다고 알고 있습니다. 특별히 보관에 신경 써야 하는 것등 주의 사항을 알려주세요~ 혹은 유의 사항이나 유통기간등을 알려주세요. 감사합니다

    <-- 기름성분 산패 피하려면 빛과 열을 피해 보관해야 합니다 ✔

    습기 피해야 합니다 ㅡ 냉장고에 보관하면 습기가 문제 됩니다

    안방 서랍 안에 보관하세요