돼지님
돼지님23.10.04

백미에서 현미로 바꿔먹으면 왜?

왜 더 다이어트하는데 도움이 되는걸까요?

현미는 껍질을 덜 벗겨낸거 아닌가요? 같은 알갱이가 들은건데 왜 현미가 다이어트에 효과적인ㄱㅏ요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    백미는 66 현미 55로 GI 지수는 큰 차이는 없다고 합니다.

    그렇기 때문에 다이어트에는 큰 차이는 없는데 현미가 포만감을 오랜시간동안 지속시킨다고 합니다.

    그래서 배고픔을 덜 느끼니 다른 음식도 덜 먹게 되니 효과가 있다고 이야기 하는것 같네요

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    현미는 쌀겨와 씨눈을 모두 벗겨내지 않은 상태이며, 백미는 쌀겨와 씨눈을 모두 벗겨낸 상태입니다.

    백미는 식이섬유가 적고 혈당지수가 높기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않을 수 있습니다. 다만, 백미도 현미에 비해 소화흡수가 빠르기 때문에 운동을 많이 하는 사람에게는 도움이 될 수 있습니다.

    따라서, 다이어트를 위해서는 현미를 섭취하는 것이 좋습니다. 현미는 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮아 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고 체지방 축적을 막는 데 도움이 됩니다.