다이어트 식단건강관리
우도아빠
우도아빠24.02.29

현미는 백미에 비해 칼로리가 낮은 식품인가요?

현미는 다이어트에 좋다고 하는데 칼로리가 낮나요? 아니면 그 자체 성분으로 다이어트에 좋은 성분이 포함되어 있는 건가요? 백미에서 현미로 바꿔 먹으려 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    현미와 백미는 열량면에서는 큰 차이가 없지만 비타민과 미네랄이 더 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현미나 백미는 칼로리에는 거의 차이가 없다고 보시면 될 것 같습니다 하지만 다이어트를 하신다고 하면 현미는 소화 시키는 과정에서 몸에 당분으로 저장 되는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 보면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요.

    현미와 백미의 칼로리는 100g 당 약 354kcal이고, 백미는 100g 당 약 352kcal입니다. 따라서, 칼로리만 고려한다면 현미를 먹어도 백미를 먹어도 체중 감량에 큰 차이가 없을 수 있습니다.

    하지만 현미는 백미보다 식이섬유 함량이 훨씬 높아 포만감을 오래 유지시키고, 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한, 현미는 비타민 B1, B6, E, 엽산, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소 함량이 높습니다.

    현미는 백미보다 혈당 지수가 낮아 혈당을 급격히 상승시키지 않아 포만감을 오래 유지시키고 지방 축적을 예방하는데 도움이 됩니다.

    따라서, 현미는 칼로리가 낮지는 않지만, 식이섬유 함량, 영양 성분, 혈당 지수 등 다양한 측면에서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    백미에서 현미로 바꿔 먹을 때는 처음에는 백미에 현미를 섞어서 먹는 것이 좋으며, 현미릉 밥솥으로 지을 때는 물을 더 많이 넣어야 합니다.