기타 의료상담건강상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.23

소화가 잘 안되는데 콜라를 먹어도 되는건가요?

스트레스를 많이 받거나 그런날은 폭식을 하고 속이 안좋아 콜라를 자주 마시거나

합니다. 소화제나 까스활명수를 먹어야 한다고 생각하긴 하는데 콜라의 탄산이 소화의

역할을 도와주고 맛도 있어서 콜라를 자주 먹네요 혹시 콜라도 소화제나 까스활명수 만큼 소화가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라와 같은 탄산음료를 복용하시면 탄산 성분 때문에 소화가 잘되는 듯한 느낌만 들 뿐입니다.

    오히려 탄산음료는 복부 팽만이나 소화 불량을 일으키거나 위산을 과다 분비시킬 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라는 소화 작용을 도와주지 않습니다. 하지만 시원함과 탄산감으로 인하여 마치 소화가 잘되는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 소화가 잘 안된다면 근본적인 원인을 알아봐야 합니다. 그리고 난 후 소화제나 관련 약으로 해결할지 아니면 식이습관을 개선할지 결정하는것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료를 드셔도 소화에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 소화불량의 원인은 알지 못한채로 탄산음료만 드신다면 오히려 위 점막에 자극이 되어 더 나빠질 수도 있습니다. 그냥 소화제를 사서 드시는 것이 낫습니다.

    서민석 드림