내과의료상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.01.08

흉통이 없으면 심장병일 확률이 낮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴

제가 숨쉬기 답답+가슴 답답+심박수 갑자기 빨라짐 등의 증상으로 병원을 내원했으나 아직 병명은 못찾은 상태입니다. 그래서 몇주 후에 정신과랑 심장내과 예약해둔 상태인데요. 가기 전에 계속 마음이 불안해서요.

제가 큰 운동을 한것도 아니고 지금 오랜만에 밖에 나와서 걸었다가 심장이 답답해지더니 또 심박수 160을 찍어서 어지럽고 쓰러질거 같았는데요.

정말 심리적 문제가 맞을까요?? 이렇게 잠깐 동네 나온것만으로도 이러니 일상생활도 안되고 심장문제일까봐 너무 걱정이 됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 없이는 답변 드리기 어렵습니다. 먼저 심장 질환의 가능성을 배제하기 위해 심장검사를 받아보시고 이상이 없다면 심인적 가능성에 대해 정신건강의학과 상담을 권합니다.

  • 심장의 질환이 있을 경우 보통 흉통이나 가슴 두근거림, 숨참 증상 등 여러가지 증상들이 생길 수 있습니다. 그렇지만 해당 증상들을 통해서 심장병 여부를 구체적으로 알 수 없습니다. 단순 심리적인 문제에 의해서도 숨쉬기 답답+가슴 답답+심박수 갑자기 빨라짐 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성질환이 없는 젊은 여성분의 경우 허혈성 심질환 가능성은 많지 않습니다

    반면 부정맥의 가능성은 있습니다

    또한 이 경우 불안장애(공황장애)와 잘 구별이 되지 않기도 합니다

    일단 심장내과 진료를 확인하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉통이 없더라도 심장 문제일 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 순환기 내과 및 정신과 내원일 까지는 무리한 운동 및 활동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.