연말정산세금·세무
김민정
김민정23.11.11

네이버페이 계좌결제도 연말정산때 사용내역에 포함되나요?

제가 네이버에 연결된 주거래 은행 계좌로 배달앱에서

결제하고 그랬는데 이것도 연말정산에 포함이 되는지

궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    결제하면서 현금영수증을 발급 받았다면 연말정산에 포함되어 공제가 되고 현금영수증을 발급받지 않았다면 연말정산에 포함되지 않습니다. 현금영수증을 발급받지 않았다면 네이버에 문의하여 발급해달라고 요청을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    계좌결제 후 현금영수증을 발급받아야지만 연말정산 시 신용카드 등 사용액 소득공제 대상이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    네, 맞습니다. 해당 사용내역도 연말정산시에 모두 포함됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 인터넷 포털 사이트 등을 통해 배달앱에서 결제를 하는 경우 신용카드, 직불카드,

    현금여수증 등을 수취한 경우 근로소득 연말정산시에 신용카드 등 사용금액에 대한 소득

    공제를 적용받을 수 있습니다.

    따라서, 인터넷 포탈 사이트 고객센터에 연락하여 신용카드 등이 발행되는 지 여부를 미리

    확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    단순한 계좌이체는 연말정산시 소득공제 대상이 아니나 현금영수증을 발급받으면 공제 가능합니다.