역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.26

조선시대 왕들은 자신의 치부까지 기록하는 사간원에 화풀이하는 경우도 있었나요?

조선왕조실록은 유네스코에 등재될 정도로 소중한 문화유산입니다. 후손의 입장에서야 그렇지만 당시에 치부까지 기록되던 왕들은 굉장히 창피했을텐데요. 그렇다면 역사 기록에서 조선시대 왕들은 사간원에 화풀이하는 경우도 있었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아니요 보통 사간원에는 그러한 치부까지 일일히 기록하지는 않았습니다. 보통 왕실의 치부와 같은경우 좀더 비밀스러운

    문서에 남겨졌습니다.