예금·적금경제
Ditto
Ditto24.02.16

대출을 갚는 것보다 청년도약계좌를 가입하는 게 이득일까요?

현재 신용대출 금리가 약 5.5% 정도인데, 청년도약계좌가 약 6~7%의 기대 금리를 가지고 있습니다.

게다가 정부 기여금도 있는 편이고요.

실은 기대출이 많아서 계좌 가입을 고려하지 않고 있었는데, 이 정도 금리라면 충분히 청년도약계좌를 가입해도 괜찮겠다 싶어서요. 대출이 있더라도 예금 이자가 높다면 대출 상환보다 가입하는 게 합리적이라고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 적금 성격의 계좌이기 때문에 실질 이자는

    예금 등에 비하여 이자율이 적습니다.

    그래서 신용대출 이자를 더 많이 납부할 수도 있으니

    고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용대출을 먼저갚는 것이 합리적입니다.

    • 그 이유는 도약계좌의 만기는 5년으로 그 때 까지는 이득을 볼 수 없지만 신용대출의

      금리는 복리로 쌓여서 부담이 가중되고 신용점수에도 악영향일 미치게 됩니다.

    • 따라서 대출을 갚는 것에 자금을 투자하고 도약계좌는 소액으로 투자하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 경우에는 5년 동안 가입을 해야하는 장기상품이지만 정부의 기여금을 받을 수 있기 때문에 대출금리가 만약에 5%를 초과하지 않는다면 도약계좌를 가입하시는 것이 유리하지만 금리가 7~8%라고 가정을 한다면 대출을 상환하시는게 유리해요