정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

거울을 보니 거북목이 심한 것 같습니다.

관절에서 소리도 나고 그러는데, 정형외과 가봐야 할까요?

특별히 평소에 관리할 수 있는 방법이 있으면 알려주시길 부탁드립니다.

미리 감사드립니다.

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.01.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ** 자가 진단법

    1. 똑바로 선 후, 귀 뒤의 중간부터 아래로 가상의 선을 긋는다

    2. 어깨의 중간 지점과 가상의 선이 내려온 지점 사이 길이를 잰다

    3. 두 지점의 위치가 1자라면 정상으로 판단할 수 있고 각도가 벌어져 2.5cm 이상이 된다면 거북목이라 진단할 수 있습니다

    ** 스트레칭

    1. 정자세로 의자에 앉은 후 허리를 곧게 세우고 목 뒤에 깍지를 끼운 상태에서 고개를 뒤로 젖힙니다

    고개를 원래대로 내린 후 좌우 옆으로 한번씩 고개를 돌려줍니다 (총 3-5회 반복)

    2. 어깨 너비만큼 간격을 두고 양손으로 수건을 움켜 쥡니다.

    뻗어올린 팔을 통증이 없는 범위에서 뒤로 젖혀 목 근육을 풀어줍니다.

    5초간 유지하며 10회 반복합니다.

    3. 허리를 세우고 앉아서 정면을 바라본 후 한 손은 엄지와 검지로 턱을 살짝 잡고 다른손은 머리를 감쌉니다.

    ​목덜미 근육이 늘어나는 느낌이 들 때까지 턱과 머리를 아래로 숙이고 10초동안 이 자세를 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 앉은 자세가 좋지 않으신가 봅니다. 보통 오랜 시간 컴퓨터 작업을 하거나 공부를 하는 경우 거북목이 생기기 쉽습니다. 목 뒤도, 어깨도 지속적으로 통증이 유발되지요. 거북목을 교정하기 위해서는 평소 바른 자세로 일이나 공부를 해야 됩니다. 가급적 컴퓨터는 시선과 일치되게 만들어 주는 것이 필요하고 쉬는 시간에 스트레칭을 자주 해주는 것이 좋습니다. 목은 의식적으로 꼿꼿이 세우고 어깨는 쭉 펴주는 것도 좋지요. 요즘에는 의료기기가 잘 나와 있어서 사용해 보시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 정형외과나 재활의학과에 가셔서 전문적인 교정을 받으시는 것도 필요하답니다.

    서민석 드림