역사학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29224.03.01

역사 속의 왕이나 왕비의 이름은 어떻게 정하는 건가요?

조선의 태조는 왕조를 열었기에 태조라고 하지만 그 다음의 정종, 태종, 세종 등의 명칭과 태조의 부인인 신의왕후나 신덕왕후, 중종의 부인인 문정왕후 등의 명칭은 어떤 원칙으로 정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕들의 호칭은 사후에 붙인 묘호입니다. 묘호는 왕이 세상을 떠난 후에 붙이는 이름으로, 왕의 일생을 평가하여 결정됩니다. 일반적으로는 왕의 공덕을 크게 칭송할 경우 '조'를 붙이고, 그 반대의 경우에는 '종'을 붙이는 것이 관습이었습니다. 그러나 조선 중기와 후기에는 여러 왕들의 묘호가 변경되거나 추존되었기 때문에 해당 기준이 엄격하게 적용되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현재 전해지는 조선시대 왕후의 이름은 휘호 라고 하며

    묘호(태종태세문단세)와 똑같이

    왕후가 사망한 다음에 지어서 바치는이름입니다

    보통4글자 이며 글자수 말고 특별한 규칙은 없습니다

    그냥 왕후로써의 업적, 성격을 아부를 섞어서 평가해서 만듭니다