역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.04.30

태조라는 건 뭔가요? 무슨 말인가요?

국가마다 왕 앞에 태조라는 명칭을 붙이던데요

명나라 태조 혹은 조선 태조 이성계 고려 태조 왕건 등등

태조라는 말이 막 붙던데 이게 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계가 요동정벌을 반대한것은 훗날 명나라의 반격에 고려가 멸망할것을 염려한것이고 조선이 건국된후

    사대외교를 펼치기 전에 명나라의 주원장은 조선을 압박하기 위해 무리한 요구를 하자 이때는 죽기살기로 요동정벌을 계획한것 입니다.다만 이때에도 요동정벌은 신중하여 외교적으로 해결을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    대개 한 국가를 창건한 창업군주나 실질적으로 왕조의 기틀을 마련한 군주의 경우 이 묘호를 받게 됩니다.

    즉, 왕조국가에서 제일 먼저인 왕을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    묘호 중에서도 최고의 묘호 입니다

    대개 한 국가를 창건한 창업군주나 실질적으로 왕조의 기틀을 마련한 추존 군주의 경우 이 묘호를 받게 됩니다