기계공학학문
풍족한오소리138
풍족한오소리13823.02.24

자동차 바퀴는 왜 검정색일까?

운전하고 다니면서 다른 차들을 보는데요

지금까지 본 차들은 모두 자동차 바퀴를가 검정색인것을 보았는데요.

왜 자동차 바퀴는 검정색일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어릴 때부터 정말 궁금했는데요. 자동차 타이어의 소재중에서 카본블랙이라는 소재때문입니다. 이는 다양한 역활으 ㄹ하게 되지만 타이어의 색을 검정색으로 만드는 가장 중요한 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    타이어에는 카본이라는 물질이 들어가는데요 이 카본 블랙이 합성된 검정 색 타이어가 처음 등장한 것은 1888년이며 영국의 던롭이 처음 만들었지만 실제 타이어에 적용된 것은 1910년부터 입니다. 이것을 넣는 이유는 카본이라는 물질을 고무와 섞게되면 탄성과 강도가 기존 타이어보다 강해지게 됩니다. 1912년 굿리치가 카본블랙을 이용해 10배 이상 내구성이 강한 타이어를 개발하면서 타이어 세상을 검은색으로 통일되었습니다.