반려동물 건강반려동물
단단한다향제비75
단단한다향제비7524.02.02

고양이가 시도때도없이 이빨을 핥아요

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
고양이
품종
폴드
중성화 수술
없음

저희집 애기가 자꾸 시도때도없이 사람이 눕는다 하면 바로 배위로 올라와서 입술을 파고들어 이빨을 무쟈게 핥아요 거의 키스급으로 하는데 왜 이러는 걸까요 무슨 이유가 따로 있나요? 밤에 자고 일어나면 아침 루틴이 항상 눈뜨면 애가 입을 범하고 있어요..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 좋아하는 사람이나 동료가 함께 있을 때 서로를 핥아주면서 유대감을 쌓습니다. 선생님을 가족의 일원으로 인식하고, 자신의 페로몬을 당신에게 남기려고 하는 거죠.

    다른 이유로는 고양이가 당신의 피부에 남은 냄새나 맛이 궁금해서일 수도 있습니다. 관심을 달라고 재촉하는 것일 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새끼가 어미에게 먹이를 요구하는 행동의 잔류로 일종의 애정행위에 해당하나 결국은 인간이 허용하니 계속 하는것입니다.