양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.24

자기 주도적인 아이로 만들기 위한 양육법을 알고 싶어요?

뭔가 시키는 것만 하는 것보다 자기 주도적으로 행동을 하고

나서서 하려는 성격으로 만들고 싶은데요

이건 지금 어른에게도 중요하겠지만

아이들의 경우에 있어서는 어린 시절 만들어주면

앞으로도 분명 영향이 있을 거 같아 좀 더 주도적인 아이로 키우고 싶을 때

어떤 활동들을 하면서 가르쳐 주어야 주도적인 아이로 자랄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 너무 모든것을 해주기보다는 아이와 이야기하여 스스로 준비하고 할수있는것들은 해주는것이 좋습니다

    흔히 자기방치우기 옷입기 목욕하기 양치세수하기 등

    스스로할수있는 자신의활동은 스스로 하도록하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도적인 아이를 키우기 위해서는 아이의 자율성과 의지력을 존중하며 의견과 선택을 존중해야 합니다. 그리고 본인이 맡은 일에 책임감을 기르도록 하세요. 실패할때 혼내는 것이 아닌 그것도 과정의 일부라는 것을 알려주고 되도록이면 혼자 문제 해결 능력을 키우는 과정을 지원해 주시기 바랍니다. 그리고 적절한 칭찬을 해주세요. 아이는 성취감을 얻을 때 자존감도 형성이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작은 실수를 하더라도 혼자하려고 할때는 기다려 주시는게 좋아요. 아이가 다양한 시행착오에서 겪는 부족함과 불편함은 성장에 도움이 됩니다. 그리고 아이가 궁금해서 물어보면 되물어보는것도 좋아요. 또한 오늘 아이가 하고 싶어하는일을 2가지의 선택권으로 해주시는게 좋아요. 오늘은 1번과 2번중 어떤것을 하고 싶냐고 선택권을 주시는것도 방법이예요. 자율성에 기반을 둔 선택권은 아이가 성장해갈수록 그 폭을 넓혀주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습이란 자신이 주체가 되어 목표를 수립하여 진취적으로 나아가며 학습하는 것을 말하는데요,

    자기주도학습 능력을 키우는 첫 번째 시작은 자신의 목표를 확실하고 명확하게 수립하는 습관을 초등시절부터 가지는 것입니다. 이렇게 명확한 목표를 수립하기에 가장 좋은 원동력은 자신이 정말 하고 싶은 일, 미래에 되고 싶은 일을 생각하며 꿈을 찾는 것입니다.

    자기주도학습에서 중요한 건 구체적인 계획을 통해 공부하는 습관입니다. 단순히 하루 일주일 단위의 공부 계획이 아니라 일일계획 > 주간계획 > 월간계획 > 그리고 연간계획까지 차근차근 계획하여 자신을 통제하며 계획을 잘 실천해나가는 습관을 가지는 것이 핵심입니다.

    계획 짜기의 기본은 일주일 중 꼭 하루는 여유 있게 비워두고 계획을 짜는 것인데 하루라는 여유시간을 통해 정해진 분량을 다했을 경우 쉬고 못했을 경우 채우는 여유를 가지며 리듬감 있게 공부를 할 수 있는 원동력이 되기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 학습을 하게 도와주는 방법으로는

    오늘 할 일을 내일로 미루지 않도록 인지 시켜 주시는 것입니다.

    그리고 계획했던 일들도 뒤로 미루지 않고 그 즉시 하도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주도적아이만드는법

    1.무엇이든 우선혼자하도록한다

    2.부모의 간섭이나도움을줄이고 자신이생각하여활동하게한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 자기주도적인 아이로 키우기 위해서는 아이들이 거쳐야 되는 과정을 돕는거지 부모님이 해결해 주는 것이 아니라는 것을 기억하셔야 합니다.

    이것은 부모의 해결이 아닌 아이의 내면의 힘을 길러주는 것입니다. 또한 해결하는 능력을 제대로 가르치는 과정은 시간이 오래걸리고 굉장히 많은 시행착오를 거칠 수도 있지만 아이가 스스로 해볼 수 있는 기회를 많이 제공해주신다면 자기주도적인 아이로 자랄 수 있도록 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 생각하고 행동하도록

    지도하시면 되요

    그러면서 자기의사를 표현하고 경험을 키워주시면

    주도적인 아이가 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 하든 스스로 하도록 장려하시고

    실패하더라도 노력에 대하여 칭찬해주는 등

    주도적으로 하게 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도적인 아이로 만들기 위한, 양육 방법은, 놀이의 가장 중요한 점은 즐거움이며, 마음껏 자발적으로 해보는 즐거운 행위입니다.

    놀이의 특징은 자발성 이라서 아이의 생각과 자기 의사 결정으로부터 시작되는 것이며 이것은 자기 주도적 학습의 시발점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도적인 아이로 클 수 있도록 지도를 하기 위해서는 아이에게 어느 정도 자율성과 허용적이어야 될 것 같습니다

    아이의 의견을 존중해주시고, 아이가 스스로 뭔가를 했을 때 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 성향을 잘 기르기 위해서는 아이의 자율성을 존중해줌과 동시에 자기 조절력을 키워주셔야 합니다.

    자율성은 최대한 아이의 의견을 존중하고 아이가 시작한 일은 아이 스스로 끝낼 수 있도록 해주는 것이 중요합니다. 조금 미숙한 부분이 보이더라도 본인 스스로 할 수 있게 옆에서 인내심을 갖고 지켜봐 주신다면 자율성이 길러질 것입니다. 또 아이가 잘못된 선택을 하더라도 꾸짖거나 탓하지 마시고 그 선택으로 인해 배울 수 있었던 점을 환기시켜주고 과정 속에서 얻을 수 있는 것에 더 초점을 맞춰 주신다면 아이가 결과에 연연하기 보다는 노력하는 과정에 중점을 두고 자율적인 결정을 하는 데 자신감을 가질 것입니다.

    자기주도적인 것은 좋은데 그렇다고 규칙 없이 마음대로 하는 것은 허용하셔서는 안됩니다. 부모님이 정한 규칙 안에서 아이가 자율성을 발휘하게 하시고 그 밖에 것은 스스로 조절할 줄 알도록 적당한 통제를 해 주시기 바랍니다. 통제 없이 허용이 지나치게 되면 자칫 너무 자유분방하게 자랄 수 있습니다.

    감사합니다.