양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.27

8살 자녀, 스스로 할 수 습관을 어떻게 심어줘야 하나요?

수동적인 생활하는 자녀를 스스로 뭔가를

하게끔 능동적으로 생활할 수 있게 하고 싶습니다.

시키는 것만 하고 보이는 것만 하는데,

아직 어려서 그런지, 뭔가 능동적으로 했으면 좋겠네요~!

어떻게 교육을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심을 키우기 위해서는 스스로할수있는것들을 만드러주면 좋습니다

    아이가 할수있는것은 서툴고 느리더라도 기다리면서 스스로하는것을 하나둘 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자녀의자립성키우는법

    1.단계제으로 미션을주고 달성하도록한다

    2.과제달성후보상을준다

    3.위의과정을반복하며잘하는활동을칭찬해준다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 계획을 하게 하고

    스스로 실패하더라도 여러번 도전하게 해서

    능동적으로 하게 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 습관을 만들어 주기 위해서는 아이 혼자서 스스로 할 수 있도록 도와주는 게 중요할 것 같습니다

    아이가 뭔가를 해냈을 때 칭찬과 격려를 해주시면 아이도 성취감이 생겨서 그 행동을 반복하게 됩니다

    다만 결과에만 칭찬을 하기 보다는 활동하는 과정에 더 많은 격려를 해주셔야 한다는 걸 잊지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 능동적으로 할 수 있게 하려면 습관이 중요할 것 같습니다

    아이의 올바른 습관 형성이 잘 될 수 있도록 부모가 끊임없이 옆에서 관심을 갖고 지도를 해주셔야 아이의 습관 형성이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    당근과 채찍 방법이 좋습니다.

    자기주도적으로 실행했으면 하는 부분에 대해서는 될수 있으면 부모님이 도와주지 마시고 할 수 있는 방법만 제시하고 아이가 잘 하지 못해도 지켜보는 포지션을 취합니다.

    대신 어떤 수행을 완수 했을 때는 아이가 좋아하고 원하는 작은 보상을 약속하고, 스스로 이뤄낸 성과에 대해 결과를 칭찬하지 않고 과정을 긍정적으로 칭찬해 줍니다.

    반면 스스로 행하려 하지 않는 부분을 고칠때에는 약간의 패널티를 줍니다.

    평소 손쉽게 허락했던 부분을 조금 제한을 하고, 스스로 하게 되면 제한을 풀어주며 작은 보상을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실패를 해도 나무라지 않으시며

    여러 일에 있어 도전을 하게끔 지도해보시길 바랍니다.